注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】能把摄影二次构图玩得如此溜 除了PS恐怕没别了  

2017-03-23 07:14:45|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      摄影构图到底怎么构法才好看,一直都是摄影初学者要面对的最大难题。自从高像素相机面世以来,许多玩家觉得前期构图其实并不那么重要,因为拍摄的照片多数需要后期做二次构图,而高像素的优势就是后期裁剪依然清晰。裁剪怎么剪?好办!导入PS画个框就行!只不过如果你认为Photoshop的裁剪功能只是拉个框那么简单,那真的太小看它了。

  即使在摄影界里很多玩家都主张“自然构图法则”(也就是无拘无束任我行),但笔者觉得不向优秀的作品靠拢单是凭借自己的“想象”自由发挥,很可能会发展成剑走偏锋的怪异风格。所以这篇文章是针对希望通过好的作品学习好的构图审美的朋友来写的。而我们要使用的工具自然就是Photoshop里面的裁剪(快捷键C)。不管你认为裁剪是实用工具也好救场工具也好,你都应该看看它为新人们做的友好设置。


在PhotoshopCC里裁剪功能变得更强大

  我们拍摄的照片往往都是默认3:2输出的,而很多时候你欣赏大师的作品的时候,往往都不是固定3:2比例的。每一张作品在拍摄的前期我们只有几秒时间思考应该怎么构图并按下快门,实际上回到家后你会发现也许当时换个构图会更好——这就需要裁剪工具去完美自己心中的想法了。


金色螺旋剪裁模式(太平洋摄影部落作品)

  很多朋友都听说过黄金比例,黄金螺旋线之类的词,都知道是构图学里出现频率高的词,但实际在拍摄中却没有这些参考线可以看到,在摄影起步的时候会略显艰辛。而裁剪工具的强大之处就是,你只要导入一张照片之后使用快捷键C并单击鼠标左键进入裁剪模式后,按字母“O”就可以有各种参考线供你二次构图使用。


黄金比例剪裁模式(太平洋摄影部落作品)


三角形剪裁模式(太平洋摄影部落作品)

  一些甚至你在拍人或者拍风景的时候都不会遇到的参考线,当不断通过字母O切换的时候,你会对这张照片产生更多的想法。黄金螺旋竟然人文或肖像的摄影题材皆能通用,而不会刻意使用三角形裁剪的构图在模式呈现之后竟可破除局限的思维。其实说到底就是,只要你对构图的认识还不太明朗的时候,使用裁剪工具不仅能达到简单的裁剪目的,而且还能开阔视野,提高以后一次构图的水平。


多种多样比例选择令你担心像素缺失

  另外一点,很多朋友剪裁的时候害怕玩的太疯,拖动参考线框的时候会把最初的比例完全打掉变得不伦不类。但其实裁剪工具还为我们提供了原生多种常用比例以及自定义比例,你选定之后就会按照这个比例来固定裁剪。如果你在裁剪时遇到有部分内容需要填充边缘,令构图更完美的话,不要忘记勾上“内容识别”选项。

  也许你会问,为什么这些构图参考线好像都是只有一个方向的?例如黄金螺旋,假如我使用竖构图的话岂不是整个螺旋的比例都会改变?其实工具也是可以改变方向的,只需要用“shift+O”就可以了。当你剪裁完成后你会发现,这真的是一个简单的裁剪工具吗?恐怕真的不是。一个为了摄影而进化的Photoshop也是令人值得敬佩。

总结:

  都说摄影是前期和后期的艺术,二者互不分离。并不是说有了后期裁剪,前期随便乱拍都可以,只是说没有一张图片是只有一种构图模式,往往在后期使用裁剪之后会令本来一张非常杂乱的照片看起来更干净。或者你也可以理解为裁剪工具除了能令照片本身构图更美之外,还遵循摄影减法把照片推向更艺术的层次上来。所以,对于刚接触摄影的你,也不妨试试PS里的裁剪工具感受其独特的裁剪魅力吧!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017