注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】李嘉诚:我之所以不失败,只因记住了这6句话!  

2017-03-26 07:33:10|  分类: 人生哲理名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年已经88岁的李嘉诚,创业已逾60年,作为一个成功的商人,他说自己这几十年依靠的无非是这6个至真至简的道理。今天这篇文章,便是李嘉诚大半生的“创业经”。这样一位看透市场风云、广受尊敬的年迈企业家,一定能带给我们更多沉静的思考。

不停的学习
从很小的时候,我就深受做小学校长的父亲的影响。他让我意识到,教育是最重要的事情。
 
我很喜欢读书,所以不到10岁就读中学了,但后来故乡潮州被日本侵袭,我和家人逃难到香港,也就中途辍学了。
 
战争时期课本都被当做燃料付之一炬,我设法搞到了一大堆老师讲义,开始“抢学问”。

1950年创业,我喜欢这样一一进入一个行业,就买这个行业的书来看。比如刚做塑料的时候,当时美国塑料产业最出名的一本书叫做《当代塑料》,它有很多信息,每月出一本。
 
我们订单多过生产的产品数量时,我在工厂的 20%~30% 的时间都用来思考未来再怎么去做。我会给自己抛出很多问题,去研读财报,研究商业规则。
 
我也喜欢读新科技、新知识的书籍,不至因为不了解新讯息而和时代潮流脱节。

科技世界深如海,正如曾国藩所说的,必须有智、有识,当你懂得一门技艺,并引以为荣,便愈知道深如海,而我根本未到深如海的境界,我只知道别人走快我们几十年,我们现在才起步追,有很多东西要学习。
 
所以从创业一直到现在,我都保持着两个习惯:
 
一是睡觉之前,一定要看书。如果我有一个钟头,即使是睡不够、迟睡,我一样会看书。如果是非专业的书籍,我会抓重点看;如果是跟公司的专业有关,就算再难我也会把它看完。
 
二是晚饭之后,一定要看十几二十分钟的英文电视,不仅要看,还要跟着大声说,怕落伍。
 
从前经商,只要有些计谋,敏捷迅速,就可以成功;可现在的企业家,还必须要有相当丰富的知识资产,对于国内外的地理、风俗、人情、市场调查、会计统计等都非常熟悉不可。
 
一个人凭自己的经验得出的结论当然是最好,但是时间就浪费得多了,如果能将书本知识和实际工作结合起来,那才是最好的。
付出扎实的努力

我17岁就开始做批发的推销员,更加体会到挣钱的不容易、生活的艰辛。人家做8个小时,我就做16个小时。
 
在事业上谋求成功,没有什么绝对的公式,但我认为勤奋是个人成功的要素。创业的过程,实际上就是恒心和毅力坚持不懈的发展过程。

对我而言,凡事必有充分的准备然后才去做。一向以来,做生意处理事情都是如此。例如天文台说天气很好,但我常常问我自己,如5分钟后宣布有台风,我会怎样,不管在哪做生意,我都有这种心理准备。
 
未攻之前一定先要守,每一个决策实施之前都必须做到这一点。
 
当我着手进攻的时候,我要确信,有超过百分之一百的能力。换句话说,即使本来有一百的力量足以成事,但我要储足二百的力量才去攻,而不是随便去赌一赌。
关注现金流

这个世界变迁好大,你不能因为今天生意做的好,就故步自封。我有个习惯,就是会留意现金流,如果有额外的资金,我会看机会在其他产业做生意。比如我在大陆遍地投资,港口、地产、金融、科技等领域都有涉及。
 
旱时,要备船以待涝;涝时,要备车以待旱。一家公司即使有盈利,也可以破产,一家公司的现金流是正数的话,便不容易倒闭。
 
现金流是最重要的,这么多年来,如果我不注重现金流,世界有这么多风波,对企业都是会影响的。
 
所以我相信一个原则,发展不稳定,稳定就没有机会发展。两者间的平衡很重要。
注重自身修炼
? 一是遇事要冷静。
 
做生意一定要同打球一样,若第一杆打得不好的话,在打第二杆时,心更要保持镇定及有计划,这并不是表示这个会输。就好比是做生意一样,有高有低,身处逆境时,你先要镇定考虑如何应付。
 
? 二是适当地保持低调。
 
才能避免树大招风,才能避免成为别人进攻的靶子。如果你不过分显示自己,就不会招惹别人的敌意,别人也就无法捕捉你的虚实。
 
在看苏东坡的故事后,就知道什么叫无故受伤害。苏东坡没有野心,但就是给人陷害,他弟弟说得对:我哥哥错在出名,错在高调。这个真是很无奈的过失。

我表面谦虚,其实很骄傲,别人天天保持现状,而自己老想着一直爬上去,所以当我做生意时,就警惕自己,若我继续有这个骄傲的心,迟早有一天是会碰壁的。
? 三是广结善缘,建立信任。
 
假如今日,没有那么多人替我办事,我就算有三头六臂,也没有办法应付那么多事情的。
 
所以成就事业最关键的是要有人能够帮助你,乐意跟你工作,这就是我的哲学。

人要去求生意就比较难,生意跑来找你,你就容易做,那如何才能让生意来找你?那就要靠朋友。如何结交朋友?那就要善待他人,充分考虑到对方的利益。
 
商业合作必须有三大前提:一是双方必须有可以合作的利益,二是必须有可以合作的意愿,三是双方必须有共享共荣的打算。此三者缺一不可。
 
我觉得,顾及对方的利益是最重要的,不能把目光仅仅局限在自己的利上,两者是相辅相成的,自己舍得让利,让对方得利,最终还是会给自己带来较大的利益。占小便宜的不会有朋友,这是我小的时候我母亲就告诉给我的道理,经商也是这样。
 
我生平最高兴的,就是我答应帮助人家去做的事,自己不仅是完成了,而且比他们要求的做得更好,当完成这些信诺时,那种兴奋的感觉是难以形容的……
 
这么多年来,差不多到今天为止,任何一个国家的人,任何一个省份的中国人,跟我做伙伴的,合作之后都成为好朋友,从来没有一件事闹过不开心,这一点是我引以为荣的事。

争取并留住人才

尊重所有人,是我们公司坚持的文化。每个人都有很多选择,为什么要跟着你?你给我很多钱,但需要牺牲我的尊严,我不会跟着你;但如果你因为我有能力,尊重我,给我空间和舞台,我一定会跟着你。
 
在我的企业内,人员的流失及跳槽率很低,并且从没出现过工潮。最主要的是员工有归属感,万众一心。
 
领导全心协力投入热忱,是企业最大的鼓动力。与员工互动沟通,对同事尊重,才可建立团队精神。人才难求,对具备创意、胆识及谨慎态度的同事,应给予良好的报酬和显示明确的前途。
 
一间小的家庭式公司要一手一脚去做,要让员工有归属感,令他们感到安心,这是十分重要的。管理之道,简单来说是知人善任,但在原则上一定要令他们有归属感,要他们喜欢你。

虽然老板受到的压力较大,但是做老板所赚的钱,已经多过员工很多,所以我事事总不忘提醒自己,要多为员工考虑,让他们得到应得的利益。
 
有钱大家赚,利润大家分享,这样才有人愿意合作。假如拿10%的股份是公正的,拿11%也可以,但是如果只拿9%的股份,就会财源滚滚来。所谓财散人聚,财聚人散。

人生贵在圆满

一个人除了赚钱满足自己的成就感之外,就是为了让自己生活得更好一点,如果只顾赚钱,并赔上自己的健康,那是很不值得的。
 
尽量挤出时间使自己得到良好的休息。只有得到良好的休息,才会有充沛、旺盛的精力去面对突如其来发生的各种事情。
 
我觉得一家幸福是最紧要,生意起跌是小事。生意今日起,明日跌,一家人开心最紧要。
 
我还有个最大的愿望:希望亚洲尤其中国的有钱人,都会捐钱出来。如果有人不愿意,你就把它(基金)当作自己的另一个孩子。
 
我的办公室有两处文字:
一是清代儒将左宗棠题于江苏无锡梅园的诗句:发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行。
 
二是我自己写的:求百事之荣,不如免一事之辱;邀千人之欢,不如释一人之怨。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017