注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】低调做人,方成大事  

2016-08-10 06:46:56|  分类: 人生哲理名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低调做人,方成大事 - 记忆 - 记忆的博客
 

  人的一生中,能够立自身根基的事不外乎两件:一件是做人,一件是做事。的确,做人之难,难于从躁动的情绪和欲望中稳定心态;成事之难,难于从纷乱的矛盾和利益的交织中理出头绪。而最能促进自己、发展自己和成就自己的人生之道就是:“低调做人,高调做事。”

  在低调中修炼自己:低调做人无论在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡,实则高深的处世谋略。谦卑处世人常在:谦卑是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,必将得到人们的尊重,受到世人的敬仰。

  大智若愚,实乃养晦之术:“大智若愚”,重在一个“若”字,“若”设计了巨大的假象与骗局,掩饰了真实的野心、权欲、才华、声望、感情。这种甘为愚钝、甘当弱者的低调做人术,实际上是精于算计的隐蔽,它鼓励人们不求争先、不露真相,让自己明明白白过一生。

  平和待人留余地:“道有道法,行有行规”,做人也不例外,用平和的心态去对待人事事,也是符合客观要求的,因为低调做人才是跨进成功之门的钥匙。

  时机未成熟时,要挺住:人非圣贤,谁都无法甩掉七情六欲,离不开柴米油盐,即使遁入空门,“跳出三界外,不在五行中”,也要“出家人以宽大为怀,善哉!善哉!”不离口。所以,要成就大业,就得分清轻重缓急,大小远近,该舍的就得忍痛割爱,该忍的就得从长计议,从而实现理想,成就大事,创建大业。

  毛羽不丰时,要懂得让步:低调做人,往往是赢取对手的资助、最后不断走向强盛、伸展势力再反过来使对手屈服的一条有用的妙计。

  在“愚”中等待时机:大智若愚,不仅可以将有为示无为,聪明装糊涂,而且可以若无其事,装着不置可否的样子,不表明态度,然后静待时机,把自己的过人之处一下子说出来,打对手一个措手不及。但是,大智若愚,关键是心中要有对付对方的策略。常用“糊涂”来迷惑对方耳目,宁可有为而示无为,万不可无为示有为,本来糊涂反装聪明,这样就会弄巧成拙。

  主动吃亏是风度:任何时候,情分不能践踏。主动吃亏,山不转水转,也许以后还有合作的机会,又走到一起。若一个人处处不肯吃亏,则处处必想占便宜,于是,妄想日生,骄心日盛。而一个人一旦有了骄狂的态势,难免会侵害别人的利益,于是便起纷争,在四面楚歌之中,又焉有不败之理?

  为对手叫好是一种智慧:美德、智慧、修养,是我们处世的资本。为对手叫好,是一种谋略,能做到放低姿态为对手叫好的人,那他在做人做事上必定会成功。以宽容之心度他人之过:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩。

  在多数人眼里,低调的生活态度是没有远大理想,目光短浅,精神颓废,缺乏自信的表现,事实上《生存智慧的诗意拷问》的作者李正兵说:“低调不是精神颓废,颓废的人没有追求和理想,面对生活的不幸缺乏必要的意志来改变自己的命运。而在低调者看来,苦难与不幸只是生命航程中必不可少的风景,人的命运掌握在自己的手中,脚踏实地地追求,必将引渡自己抵达圆满的彼岸。低调的人也不缺乏自信,只是对自己有一个清醒的认识,不愿为时过早地轻易下结论,不愿对事情的发展进行盲目乐观的估测。”

  “低调看显示‘柔弱’,但是比刚强更有力的生存策略。低调的人表面上常常给人一种懦弱的感觉,但低调决不是懦弱的标志,而是聪明持久的象征。因为只有低调,才能成大事,铸就辉煌。低调的本质是一种宽容。低调者首先放弃显耀自己,不愿将自己强过别人的方面表现出来,这是对其他人的一种尊重,对不如自己的的人的一种理解。低调的人相信:给别人让一条路,就是给自己留一条路。”生活中,人们似乎总想寻觅一份永恒的快乐与幸福,总希望自己的付出能够得到相应的回报,然而生活并不像我们想的那样顺畅,当你的努力被现实击碎,当你的心灵逐渐由充满激情走向麻木的时候,你感受到的可能只是深深的苦闷与失望;然而,在低调者看来只是生活对自己的一次拷问。“低调的人比一般人经历更少痛苦的原因在于他们知道如何避免失败,他们不会用种种负面的假设去证明自己的正确。”

  总之,低调是一种优雅的气质;保持低调,是对生存智慧诗意拷问,惟其如此,我们才能真正享受生存的快乐。“以退为进,以守为攻。”“退一步海阔天空,”山峰之高,是因为它不拒微土;海纳百川,是因为它不拒细流。我们说的低调,实际上是:在条件不成熟时,潜心努力,积蓄能量,蓄势待发。为下次机遇地到来,做准备。这样的低调,是摒弃浮躁的心态,沉入生活的底层,返璞归真,实实在在地做人,勤勤恳恳地做事。这样的低调,是聪明人明智地选择是普通人正常地生活基调。

    尼尔·阿姆斯特朗——这位40年前首次路上月球,破天荒地实现“个人一小步,人类一大步”的美国宇航员,是一位处世、行事都十分低调的人。

  在过去30年中,他从未出现在电视广告中,他也从未对人倾诉他的政治主见、他的个人喜恶以至他的私人生活,包括他曾经历过的婚姻破裂。每当谈到他的“登月”之旅,他从来不忘记提到总共有四十万人的不懈努力,才使他踏上月球成为可能。

  阿姆斯特朗的这种低调,并不是说他喜欢“隐居”。他过着正常人的生活,他离过婚,后又再婚,他也赚了点钱。如果他在某餐厅吃晚饭,坐在他对面的人可能也不会认出他就是赫赫有名的阿姆斯特朗。这就是他要追求的生活。

  像阿姆斯特朗这类处世低调的人,有着自已独特的行为准则、处世原则,他们认为自己的功绩是历史幸运地指派给他的,而这种“幸运指派”实际上是有合同条件的——一旦功绩实现后,幸运的人就不应该也不会再向社会索取更多。

  有个美国人做了个大胆推测:他认为100年后受过一般教育的绝大多数美国人都会知道尼尔·阿姆斯特朗,而熟悉麦克尔·杰克逊的可能仅限于5到6位“文化人类学家”以及1位“医学历史学家”。可见,历史是不会忘记作出功绩而又十分低调的人的。

  商界巨子李嘉诚,在他的儿子李泽楷进入商界时曾有过这样一句训话:“树大招风,低调做人。”可见,成功人士更懂得“风头不可出尽,便宜不可占尽”的道理。所以,他们用低调来保持自己的成功,这可谓是一种聪明的做人哲学。

  低调做人是一种姿态,一种风度,一种修养,一种品格,一种智慧,一种谋略,一种胸襟。低调做人就是用平和的心态来看待世间的一切。低调做人,更容易被人接受。一个人应该和周围的环境相适应,适者生存。低调做人无论在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡,实则高深的处世谋略。曲高者,和必寡木秀于林,风必摧之人浮于众,众必毁之。

  低调做人才能有一颗平凡的心,才不至于被外界左右,才能够冷静,才能够务实,这是一个人成就大事的最起码的前提。高调做事是一种境界,是做事的尺度。高调做事不仅可以激发人的志气和潜能,而且可以提升做人的品质和层次。高调做事也绝对不等于“我尽自己最大努力”去做事,而是应该有一个既定目标。一个人只有有了目标,才有可能全身心地投入,其成事必然顺理成章,其人生必然恢弘壮丽。

    “看清看透”是能力,“别说破”是智慧。看清、看透、别说破,是人生的三重境界。现实社会永远不可能十全十美,纷繁复杂的人际关系永远不可能清澈透明。如果说“看清看透”能够让我们活得更理性、更透彻,那么,“别说破”则会让我们活得更自由、更通达。

低调做人,方成大事 - 记忆 - 记忆的博客

 2016.7.31
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017