注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】选 择 合 适 的 角 度  

2016-06-30 06:13:42|  分类: 人生哲理名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自 蒙族—尔图东耶《选 择 合 适 的 角 度》

选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

选 择 合 适 的 角 度

素材:网络 编辑:尔图


        有一天,学生出了一个谜语让老师猜,谜曰:一院隔成两下,五男二女分家,两家打得乱纷纷,打到清明才罢。打一用具。这个原本很简单的谜语,一时让善于猜谜的老师走投无路后来老师这样分析陷入困境的原因:把其中的清明理解成了清明节,并沿着这条思路去猜清明前后可能用到的农具,这才越猜越糊涂。其实这样的困境完全可以避免,只要换一下角度,摒弃思维定势,就会发现清明还可以解释成清楚明白,沿着这条思路就能水到渠成地猜到谜底:算盘。


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

        任何一个问题或事物都有很多角度,选择不同的角度,往往有不同的结果。正如苏轼诗云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。但是肯定有一个角度适合你去解读、接近、征服或战胜。从这个意义上说,选择了合适的角度就是打开了一扇成功的大门。

        诗人流沙河在某中学跟学生座谈时曾提出过这样一个话题:遇到困难是迎难而上还是绕过去?当时同学们的回答几乎都是:迎难而上。诗人却说:要灵活变通,有时绕过去更明智。是啊,生活中,多少人因为墨守成规执迷不悟而误了锦绣前程,跟一些美丽的机遇失之交臂;又有多少人因灵活变通而绕过了那些泥沼、险滩,顺利地抵达彼岸。他们的人生呈现的风景不同,而原因就在于角度的不同。


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

        要想实现梦想,获得成功,就要主动出击,选择一个适合自己的角度。

        有一个农夫,他手里只有很少的钱,只够买下一块谁也不想要的土地,这块地非常贫瘠,既不可以耕种庄稼、栽种果树,也不能养猪圈牛,能生长的只有白杨树和响尾蛇。妻子骂他愚蠢,周围的人则抱着无可奈何的同情。可是农夫觉得土地虽然贫瘠,却是自己的希望所在。他没有埋怨,也没有绝望,开始养殖大量的响尾蛇,然后取出蛇毒卖给各大药厂,蛇皮高价卖给工厂做皮包,蛇肉则制成美味可口的罐头,卖到了世界各地。一块谁也不想要的荒田变成了他的聚宝盆。


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 

 

        每个人都像这个农夫一样,会遇到不可更改的境遇,如果囿于思维定势,不思进取,或者安于现状,柳暗花明又一村的胜景就永远不会出现。而这个农夫却主动出击,选择了一个适合自己的角度,它像一把钥匙为他打开了一扇成功的大门。

        生活的迷雾有时遮挡了自己的眼睛,别人的暗示、提醒、忠告甚至逼迫就是驱散它的阳光,照亮一个适合你的角度。


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

        一个美国小伙子长年累月在一家酒吧里弹奏钢琴。可是有一天晚上,一个中年顾客要听他唱歌。他却说:我学的是钢琴,没有学过唱歌,恐怕唱得很难听。他没有唱。可是这顾客执意要听他唱歌。这时,酒吧老板出来说:你要么唱歌,要么另谋它路。他被迫无奈,只好红着脸唱了一曲《蒙娜丽莎》。哪知道他不唱则已,一唱惊人,大家都被他那流畅自然、男人味十足的唱腔迷住了。从此他告别了演奏乐器的艺人生涯,开始进军流行歌坛,数年之后,一跃成为美国爵士乐歌王。他就是著名歌手纳西高。


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

 

        罗丹说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。角度也一样,要有一双发现它的眼睛,否则,再多再好的角度也只能变成遗失的美好。因此,选择合适的角度,靠的是过人的智慧,而不是随心所欲或游戏人生的态度。人的一生,有多少事情等我们去做,有多少问题等我们去解决,有多少梦想等我们去实现,有多少奇迹等我们去创造,它们都离不开角度,而选择合适的角度,才是我们的出路,否则,就会南辕北辙,缘木求鱼。


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘
 


选择合适的角度 - hjlphjlp - 虎踞龙盘

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017