注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生学会“四字经”  

2016-04-04 09:05:00|  分类: 人生哲理名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李家庭《人生学会“四字经”》
人生学会“四字经” - 李家庭 - 网络自有真情在,丹心谱出翰墨香。                       

                          人生学会“四字经”

   茫茫人海,滚滚红尘,回眸四望,风光无限。人生有很多东西需要学会,学会人生,你便拥有快乐;你便走近幸福;你便成为一个大写的人!

学会人生是一种享受,是一种幸福,是一种情怀,是一种力量。人生要做到四学会——

人生要认清“四个学会之本”:一是学会做人,要以进德为本;二是学会生存,要以适应为本;三是学会健康,要以锻炼为本;四是学会求知,以修进为本。

人生要练就“四个学会之能”:一是要练就学会求知之能,不断去学习;二是要练就学会做事之能,就是学会发现问题、思考问题、解决问题;三是要练就学会共处之能,合作共事,互惠双赢;四是要练就学会生存之能,适应社会的发展,不断提高自身的素质。

人生要树立“四个学会的理念”:一是要树立学会改变的理念,要改变不了环境,就要改变自己;二是要树立学会适应的理念,适应是一种接受,也是一种挑战;三是要树立学会回避的理念,回避是一种艺术,也是一种本事;四是要树立学会放弃的理念,放弃是一种智慧,也是一种美丽。

人生要达到“四个学会的境界”:一是要达到学会坦然的境界,静观花开花落;二是要达到学会释然的境界,笑看云卷云舒;三是要达到学会选择的境界,有花堪折直须折;四是要达到学会放弃的境界,莫待无花空折枝。

人生要学会“远离四种人”:一是要学会远离不辨好坏的愚昧无知人;二是要学会远离傲慢自私的骄矜妒忌人;三是要学会远离一无所谓的麻木不仁人;四是要学会远离泯灭人性的丧尽天良人。

人生要学会坚持“四项基本原则”:一是要学会坚持走出自己的原则,把自己当成别人,学会站在别人的角度看待自己;二是要学会坚持以己推人的原则,把别人当成自己,以看待自己的眼光看待别人;三是要学会坚持人格独立的原则,把别人当成别人,要尊重他人;四是要学会坚持人格自主的原则,把自己当成自己,要重视自己。

人生要学会增强“四个本领”:一是要学会增强观察的本领,因为大千世界无奇不有,只有眼观其变,才能明辩是非;二是要学会增强忘记的本领,因为只有忘记已经失去的才能立足当前,展望未来;三是要学会增强付出的本领,因为只有付出才能得到回报,虽然付出与回报不总成比例; 四是要学会增强知难而进的本领,因为这样可以磨练自己的意志。

人生要学会养成“四个品质”:一是要学会养成知足的品质,因为只有这样才会觉得现在的生活是多么的美好,真所谓知足常乐; 二是要学会养成从哪跌倒从那爬起的品质,因为人是从坎坷中才茁壮成长;三是要学会养成拿得起来放得下的品质,因为只有这样才会重新开始新的起点;四是要学会养成坚韧不拨的品质,因为只有这样才会战胜生活中好多困难。

人生要善于学会“四个技巧”:一是要善于学会示弱的技巧。示弱其实很简单,在关键时听从别人意见,让人合作有安全感。二是要善于学会放弃的技巧。人生就是一个不断选择、不断放弃的过程。放弃也是一种选择,失去也是一种收获。三是要善于学会理解心境的技巧。人活的就是心境。为小事而常介怀,不值;为大事而常悲戚,不该。所以,对于小事要开心;对于大事要宽心。四是要善于学会独处的技巧。心灵有家,生命才有路。只有学会和自己独处,心灵才会洁净,心智才会成熟,心胸才会宽广。独处,是一种静美,也是一种修炼。

人生要学会强化“四个修养”:一是要学会强化宽容的修养。宽容是一种高尚的品质,一个懂得宽容的人会营造出一片祥和友善的天空,他同样会受到人们的尊重和推崇。宽容别人,也是在宽容自己,你不再为小事而烦恼,生活将会增添许多欢乐和轻松。二是要学会强化淡泊的修养。淡泊是以一种平静的心情正视生活中的功名利禄兴衰荣辱。只有淡泊的人才能摆正自己的位置,分清自己的得与失。生命里真正美丽的事物来自一种坦然的态度,来自对整个世界的理直气壮。三是要学会强化感恩的修养。感恩可以带来融洽,带来快乐,不让自己留有遗憾。拥有一颗感恩的心,在逆境中寻求希望,在悲观中寻求快乐。四是要学会强化舍弃的修养。舍弃是一种气度,一种勇气,常常使一个人获得新的生命、 新的生活、新的事业的开始。在一个人的一生中,所取得的成功往往是经过无数次地舍弃换来的。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017