注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天白云

摄影爱好者

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生一世短短几十载,到底是什么最重要!  

2016-01-05 08:21:29|  分类: 人生哲理名言名句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

 
 
 

人生一世短短几十载,到底是什么最重要!- 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

人生一世短短几十载,到底是什么最重要!

 

 

工作之余,我经常在思考着一个问题。人生一世短短几十载,到底是什么最重要!可,至始自终没有一个满意的解释!

也许,从每个人呱呱落地那一天起,就有了答案。为了将来能找到好工作,必须努力读书。为了养家糊口,必须拼命劳作。为了实现自己的人生理想,必须不断追求......直至终老。人,永远就象机器一样,日复一日,起早贪黑不停地运转(操劳)。所以,说到底人生其实就是在受罪。在现实社会中,有一部份人就是因缺乏忍受挫折和苦难的耐受力,在怨天、怨地“痛苦”不堪的同时也就放下脸面,低声下气去求人家。

而且,很多人的本性也脱离不了“利己”或“为己”两个词语。同时,那种自私的欲望是无止境的(若有人否认,只是掩耳盗铃而已)。当求友拜朋或想方设法靠裙带关系达到一个目地之后,新的欲望又开始燃烧。就如一首古诗写得好;“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻。......做个县官还嫌小,要到朝中挂紫衣”,多少人就这样毫无所节制、贪得无厌下去!

可是,现实真能那样遂那些人所愿,一顺到底吗?纸醉金迷、不断膨胀的欲望总有一天会碰壁。到时,就会出现大喜过后又大悲的沮丧。他们在春风得意时倚势欺民,倚贵欺弱。失意时,卑躬屈膝、谄媚权贵的同时,甚至利令智昏、殚心竭虑算计别人。最终身陷囹圄,让自己的人生走向了毁灭。他们就是等钻进了骨灰盒,都体悟不出名利是何其可畏,物质是何其虚幻。

虽然,芸芸众生在为了生存而奔波挣扎的时候,真正能达到那一种泰然无求的豁达、超脱与淡然者是极少。但是,笔者在此还是要提出忠告。我们做人千万不能太过贪心。虽说贪婪之心,人皆有之。但只要不刻意强求,凡事懂得控制、点到即止,焉无大错。若放任逐流,越陷越深,到时就无法自拨了!说句心里话,笔者也不否认吃五谷杂粮人的本性决定了真正做到毫无所求是不可能的。人们对物质的的不断追求,本没错。毕竟这也是人生的目的和意义之一。

但不能轻心寡欲,要切记人生在世,除了自己的生命其他都是身外之物。人生不过百年,风骚安能久长?又何必让物质、金钱来蹂躏自己呢!抛开蒙蔽视野的欲望,追寻幸福的本源!并在追求的过程中,要与人为善、不卑不亢,要摆脱虚荣、注重自己的人格价值,要懂得拿得起、放得下,人生才会潇潇洒洒。否则,若为了物质而失去了自我、失去了尊严,那是非常的可悲。

清.陈伯崖说过:事能知足心常惬,人到无求品自高。其意思就是,一个人如果能淡薄名利、淡薄金钱,与世无争、无欲无求,那么他的思想品德和境界就自然就脱离了这喧嚣尘世的纷扰,变得异常高尚!当然这并不是叫人什么都不去求,而是有节制的“求”。世间真正富有的人,并不是拥有最多,而是他们欲望最少。因此,我们应该摒弃那种非分的欲望,学会保持内心的平静。不要好高骛远,去和人家做无谓的攀比,去追求那不切实际的幻想,更不要去做功利的奴隶。而是要以智慧去取舍道德的高低和人生价值的取向,让生活于平淡中见绚烂。

俗语说,“知足常乐,终不辱,知止常止,终不耻”,所以我们要懂得知足常乐,更要提倡“人到无求品自高”,求人不如求自己,要相信自己永远是命运的主宰者。树立起正确的人生观,做到;富贵不能淫,贫贱不能移。以淡定的心面对得失,以尊严的方式勇敢直面人生种种苦难。在淡泊的渠湖中,尽情地畅游......

人生无求品自高,抛开私心杂念,在无求的平凡之中孕育着伟大、孕育着精彩......

 

为人要善良,做事凭良心 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 

 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 

 

 

   

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017